Triunfos para Colombia en el Sudamericano de Gimnasia Artística en Cali

Gimnasia Ritmica Sudamericano de Gimnasia Artística

Entre metales se cerró la participación de Colombia en el Sudamericano de Gimnasia Artística en Cali, la clausura del evento internacional se realizó este 11 de septiembre, un día después de culminar competencias.

Al lado del país anfitrión, Brasil se unió al protagonismo de la competencia, con un balance de resultados favorables y 8 medallas para los competidores cafeteros en la categoría Senior y tres medallas en la categoría Senior B, Santiago de Cali despidió a sus invitados.

El colombiano más destacado en esta competencia fue el antioqueño Dilan Andrés Jiménez que viniendo de estar en las finales de barras paralelas de este año en el mundial siguió con su trayectoria de victorias y títulos internacionales y se consagró con dos medallas de oro y una de plata.

Jiménez se convirtió en uno de los competidores con mayor cantidad de medallas, empatando con con el brasilero Gabriel Faria Barbosa. La primera medalla la consiguió en anillos con un resultado de 13.575, el siguiente oro del deportista fue conseguido en la modalidad de paralelas, triunfando en primera posición con un resultado de 14.325.

Finalmente, junto a sus compañeros de equipo y haciendo una participación sobresaliente en el torneo se llevaron la segunda posición en team masculino con una puntuación total de 302.350 detrás del seleccionado brasilero que se consagraron con 312.000.

Colombia brilló en el Sudamericano de Gimnasia Artística en Cali

Los equipos femenino y masculino de Colombia Hicieron un excelente papel, en ambas categorías ganaron medallas. En el caso de la categoría femenina se alcanzó un puesto después de las competidoras argentinas y brasileras como el tercer mejor seleccionado  llevándose el bronce con una puntuación final de 188.000.

Otro multimedallista fue Andrés Felipe Martínez que se llevó, igualmente que su compatriota y compañero de equipo, tres medallas, pero llevándose una de oro y dos de plata, la plata fue compartida con su equipo en el team masculino.

Martínez consiguió su segunda plata en la modalidad de barra con una puntuación total de 13.250 detrás del brasilero Francisco Carlos Barretto Júnior con 13.525 y siguiendo con su recorrido consiguió el oro en la modalidad de suelo con un resultado de 13.625, coronándose en esta modalidad.

Juan Fernando Larrahondo Montaño consiguió los tres metales en el torneo, uno de estos fue el bronce en la misma modalidad de suelo que ganó Andrés Felipe con 13.350, la plata fue en conjunto al equipo masculino y finalizando con el oro en salto 14.137.

Los colombianos defendieron el título como una de las mejores selecciones de este torneo, demostrando el alto nivel que tienen los gimnastas colombianos. El torneo se desarrolló el fin de semana del 9 al 10 de septiembre volviendo a Cali como un destino para la gimnasia internacional.

Por: Miguel Ángel Borda