Sisay Lemma y Hellen Obiri fueron los campeones del Maratón de Boston 2024

Maratón de Boston 2024 Sisay Lemma Hellen Obiri

La edición 128 del Maratón de Boston reunió los mejores atletas del mundo siendo una de las competencias con el circuito más rápido de la historia y donde aspiran consagrarse campeones en la ciudad de Massachusetts.

La competición regresó a su fecha habitual de abril, para el lunes en el día de los Patriotas. La tradición de la maratón viene desde 1897, contando solo con una interrupción en el 2020 por la pandemia. Para este año el evento contó con la participación de más de  30.000 atletas de 129 países distintos.

La gloria fue para el etíope Sisay Lemma (2h 06m 17s) y la keniana Hellen Obiri (2h 22m 37s), se consagraron como los campeones del Maratón Boston que este 15 de abril inauguró la temporada de majors en occidente.

Los ganadores

Lemma, el cuarto maratonista más rápido del mundo, viene de ganar el Maratón de Valencia con un tiempo de (2h 01m 48s) y en Boston esta era su cuarta participación, donde el etíope corrió en solitario los 42,195 kilómetros de la carrera y por el paso de la media maratón, 21 kilómetros con un tiempo de (1h 19s) batió por minuto y medio el récord de la prueba, con eso llegaba la posibilidad de batir el récord de la Maratón de Boston, donde logró un tiempo de (2h 06m 17s), tiempo que le dio la victoria de la Maratón en la categoría masculina.

Por su parte Obiri, ganadora en Boston y en Nueva York el año pasado, completó un triple magnífico y se convirtió en la sexta atleta que consigue ganar dos años seguidos en Boston. La keniana a lo largo del Maratón se mantuvo acompañada por un selecto grupo de compatriotas y faltando 2 kilómetros para la meta, empezó a tener cambios de ritmo con mayor velocidad, eliminando así a cada una de sus rivales y coronándose campeona con un tiempo de (2h 22m 37s).

Lean también: Carlos San Martín Impone Récord en Bryan Clay Invitational

Colombianos en el Maratón de Boston 2024

Este año, 188 atletas del país cruzaron la línea de meta del Maratón de Boston, siendo 58 mujeres y 130 hombres. La mejor colombiana fue, la ya clasificada a los Juegos Olímpicos de París 2024, Angie Orjuela ocupando la casilla 19 con un tiempo de (2h 32m 14s). Por otra parte, el mejor colombiano fue Juan Carlos Cardona quedando en la casilla 159 con una marca de (2h 33m 06s).