Richard Carapaz ganó la etapa 12 de la Vuelta a España 2022

Richard Carapaz etapa 12 de la Vuelta a España

El ecuatoriano Richar Carapaz (Ineos Grenadiers) ganó la décimo segunda jornada de la Vuelta a España, después de pasar por un final con inclinación de terreno.

La etapa 12 de La Vuelta a España comenzó en Salobreña y finalizó en Peñas Blancas (Estepona) nueve años después de La Vuelta 2013 en donde Peñas Blancas se convirtió en el primer final alto de la provincia de Málaga. El recorrido total fue de 192,7 kilómetros y fue mayormente llano con una subida de 1.270 metros de altura antes de la meta.

Desde el inicio de la jornada Carapaz rodó en cabeza de carrera junto a Yevgeniy Fedorov (Astana Qazaqstan), Mark Padun (EF Education-Easy Post) y Jay Vine (Alpecin-Deceuninck); entretanto, el ciclista Remco Evenepoel (Quick-Step Alpha Vinyl Team) completó su sexto día con La Roja, por otra parte, Juan Ayuso (UAE Team Emirates) viste el maillot blanco de la clasificación de jóvenes de la Vuelta. Ineos Grenadiers sigue liderando la clasificación por equipos mientras que UAE Team Emirates le sigue por algunos segundos.

El colombiano Sergio Higuita avanzó durante unos kilómetros con ventaja sobre el pelotón; sin embargo, en el kilometro 28 los neutralizó. Mientras tanto, Jan Bakelants (Intermarché-Wanty-Gobert) sufre problemas mecánicos en el grupo de cabeza de la carrera.

Al faltar menos de 50 kilometro de la meta, el corredor Remco Evenepoel sufrió una caída en las primeras posiciones del pelotón, a pesar de esto regresó al pelotón escoltado por Llan Van Wilder, Dries Devenyns y Fausto Masnada.

A 20 kilómetros de la meta, comenzó la subida a Peñas Blancas con un 6.7% de desnivel medio. En este recorrido Samuele Battistella (Astana-Qazaqstan) se posicionó como el primero en el sprint de Estepona con 20pts.

Fletando 2 kilómetros de la etapa, Richard Carapaz realizó un ataque el cual lo dejó solo en cabeza de carrera y dio pie a su victoria en la etapa.