Colombia, a recuperar el título de la Vuelta a Colombia Femenina: recorrido oficial y equipos

Vuelta a Colombia Femenina

Todo está listo para que Colombia salga a recuperar el título de la Vuelta a Colombia Femenina después de tres años sin ganarla. Esta séptima edición de la carrera, que inicia el martes 9 de agosto, consta de seis etapas y cuenta con 30 equipos inscritos.

La competencia pasará por tres departamentos del país. Inicia en Sopo, Cundinamarca y finaliza el domingo 14 de agosto en Bucaramanga, Santander. En total, serán 536.8 kilómetros divididos en los seis días de carrera.

Las representantes de Colombia sueñan con devolverle el título al país, después de que por tres ediciones lo ganaran pedalistas extranjeras; en 2019, la chilena Aranza Villalón; en 2020, la ecuatoriana Myriam Núñez y en 2021 se impuso la venezolana Lilibeth Chacón.

Recorrido Vuelta a Colombia Femenina 2022

Para comenzar, la primera etapa será la más larga de la competencia: con un recorrido de 112.2 kilómetros recorrerá desde Sopó, Cundinamarca, hasta Tunja, Boyacá, departamento donde se llevará a cabo la segunda etapa.

En la tercera fracción, el jueves 11 de agosto, las ciclistas llegarán a territorio santandereano y se encontrarán a lo largo del departamento con una contrarreloj individual en San Gil y un circuito de siete vueltas en Bucaramanga.

Etapa 1 (martes 9 de agosto): Sopó – Tunja / 112.2 kilómetros

Etapa 2 (miércoles 10 de agosto): Paipa – Tunja – Sutamarchán – Villa de Leyva / 97.8 kilómetros

Etapa 3 (jueves 11 de agosto): Chiquinquirá – Barbosa – Oiba / 111.8 kilómetros

Etapa 4 (viernes 12 de agosto): San Gil – Barichara / 21.3 kilómetros (contrarreloj individual)

Etapa 5 (sábado 13 de agosto): Curití – Bucaramanga / 103.4 kilómetros

Etapa 6 (domingo 14 de agosto): Circuito en Bucaramanga / 12.9 kilómetros (siete vueltas para completar 90.3km)

Equipos para la Vuelta a Colombia Femenina 2022

Para esta edición de la vuelta ciclística, los organizadores informaron que fueron 30 equipos los que se inscribieron para disputarla. Entre ellos, destaca el Colombia Tierra de Atletas, que cuenta con la única colombiana que ha ganado la carrera, la santandereana Ana Cristina Sanabria.