Atlético Nacional goleó a Pereira y son primeras en la Liga BetPlay Femenina

Daniela Montoya, futbol femenino, Nacional Fememnino

Las verdolagas sumaron su cuarta victoria al hilo y son lideres del campeonato. De manera simultánea, las futbolistas de Alianza se retiraron del campo en modo de protesta al gol que le dio ventaja al América de Cali.

La undécima fecha del fútbol femenino en Colombia, que inició el pasado viernes 10 de mayo con el empate a cero entre Internacional de Palmira y Millonarios, tuvo como protagonista la decisión de la juez arbitral Manuela Vázquez en el juego del sábado, en el que América recibió a Llaneros en el Pascual Guerrero.

En un partido muy parejo, América logró abrir el marcador a los 60 minutos, cuando la centrocampista Wendy Bonilla sacó un remate desde afuera del área al palo derecho de la portera Sandra Sepúlveda, quien aparentemente logró atajar el balón sobre la línea y lo envió al tiro de esquina. La juez decretó que fue gol para las locales en un juego que no contó con la tecnología necesaria para observar la jugada desde distintos ángulos, ya que la transmisión del partido fue por YouTube, y esta emisión no deja claridad del asunto, esta señal no tiene repeticiones.

Las jugadoras de Llaneros y los integrantes del cuerpo técnico dirigieron sus reclamos tanto a Manuela como a la jueza asistente de occidental, Lina Córdoba.

Esta situación condujo a la expulsión del director técnico, Berley Villa, lo cual generó aún más indignación entre las jugadoras de Llaneros. Después de casi diez minutos de protesta, decidieron abandonar el campo de juego guiadas por la capitana Sandra Sepúlveda.

Posteriormente, a la rueda de prensa asistió la asistente técnica Luisa Rubio y la jugadora Lizeth Moreno y explicaron que decidieron salir tras un momento de calentura; sin embargo, respaldan las decisiones arbitrales tomadas durante este partido. Según el CDU, la multa para Llaneros será de 20 salarios legales mínimos vigentes, que equivale a más de 27 millones de pesos, además de la derrota 3 – 0 por retirarse del partido.

La jornada del sábado terminó con la goleada de Atlético Nacional 6 – 0 ante Deportivo Pereira. Wendy Cárdenas, María Portillo, Laura Aguirre, Marcela Restrepo y Julis Corena en dos ocasiones, anotaron los goles para las verdolagas que sumaron tres partidos consecutivos con la portería invicta.

Real Santander recibió el domingo a Deportivo Cali en la undécima fecha de la Liga BetPlay Femenina con la necesidad de sumar de a tres puntos para salir de la zona baja de la tabla y meterse en la lucha por clasificarse para las finales, pero el conjunto azucarero se puso por delante en el marcador a los 18 minutos, en un penalti cobrado por Yessica Bermeo que atajó la portera Maite Saavedra; no obstante, el rebote le quedó en los pies a Yessica que en esta oportunidad si pudo anotar. El gol del empate lo marcó Samantha Rodríguez de cabeza 15 minutos después. Deportivo Cali es tercero y no pierde desde el 23 de marzo, cuando América se llevó el clásico del valle, mientras que Real Santander quedó penúltimo en la liga sin chances de clasificar.

Otro equipo que necesitaba ganar era La Equidad, que empató 1 – 1 con Independiente Medellín en el estadio Metropolitano de Techo. El gol del conjunto local llegó por parte de Wendys Cabrera, mientras que Estefanía González anotó para las poderosas. La escuadra aseguradora quedó en la casilla once con 10 unidades, a cinco del octavo que es Alianza. Por su parte, Medellín es séptima en la tabla de posiciones con 15 puntos.

El cuarto empate de esta jornada lo protagonizó Cúcuta y Junior, que también igualaron a un gol en el General Santander. Karina Franco abrió el marcador finalizando la primera parte y un autogol a diez minutos del final del partido, le dio el empate al equipo de Barranquilla. Cúcuta Deportivo es noveno y está a un punto de ingresar en zona de clasificación, en tanto que Junior es último y continúa sin ganar a falta de cuatro por jugar.

Independiente Santa Fe culminó esta jornada el pasado miércoles venciendo por la mínima a Alianza en el Campín. Paula Herazo asistió a Karla Torres, que anotó de cabeza cuando faltaban diez minutos por jugar. Las leonas son cuartas con 17 puntos y Alianza cierra el grupo de los ocho con 15.