Leonardo Páez vence en la Copa Mundo de Marathon de Haute-Savoie

El colombiano, proveniente de Boyacá, Héctor Leonardo Páez sobresalió en Francia y se proclamó ganador de la Serie Mundial UCI de MTB 2023 en la rama de élite en la que se encontraban de los mejores competidores destacados a nivel mundial de la UCI (La Unión Ciclista Internacional) y la XCM (Cross Country Marathon)

Cabe recalcar que, aunque se llame maratón, no se disputa con lo haría una maratón de 42 kilómetros a pie, sino que normalmente se encuentran en circuitos de pueblos en los calendarios de carrera del ciclomontañismo, esta competencia ocurre a lo largo de todo el año en diferentes regiones de todo el mundo y a medida que mejor les vaya en la competencia a lo largo del año, van sumando puntos para la clasificación general.

En esta carrera el colombiano de 41 años logró llevarse el triunfo al ser el primer competidor en pasar la línea de meta con un tiempo estimado de 4 horas 50 minutos y 36 segundos, dejándolo 32 segundos por encima del italiano Diego Rosa, sumando así 250 puntos para la clasificación general.

Resaltando que esta victoria de Héctor Leonardo Páez fue el resultado de una emocionante temporada en las Series Mundiales de MTB UCI 2023 a lo largo de la temporada Páez mostró su habilidad y constancia, logrando resultados notables en carreras anteriores, como en la primera parada que se clasificó en el puesto 12 y en la segunda que se posicionó en el puesto 14.

Lo que lo llevaron a terminar segundo en la clasificación general de maratón de la Serie Mundial UCI MTB Series 2023 con un impresionante resultado total de 413 puntos.

Páez no fue el único colombiano que venía dando frutos ya que Diego Alfonso Arias campeón nacional de maratón, se clasificó quinto en Les Gets-Francia a  4 minutos con 41 segundos de su compatriota ganador, este resultado lo pone justo detrás de Páez en la general, en la tercera casilla con 390 puntos.

Este evento se desarrolló el 17 de septiembre en Les Gets-Francia con una travesía de 100 kilómetros y unos 4.409 metros de desnivel positivo.

Lo que ahora viene para los colombianos será prepararse y mantenerse en buena forma para el último trayecto que se hará de esta Maratón que se hará en Snowshoe-Estados Unidos, promete ser emocionante y una oportunidad adicional para que los ciclistas colombianos demuestren su talento y pasión por el ciclismo de montaña en el escenario internacional.

Por: Miguel Angel Borda