Gran actuación de Colombia en el Campeonato Mundial Junior de pista

Mundial Junior de Ciclismo Cali

En Cali se realizó el Campeonato Mundial Junior de Ciclismo de pista, en el velódromo Alcides Nieto Patiño. Este evento reunió a 500 deportistas de distintos continentes. Entre ellos a 21 colombianos que participaron en el evento del 23 al 27 de agosto.

El balance de la selección Colombia en el Campeonato Mundial

Durante los cinco días de competencia, el conjunto nacional obtuvo seis medallas en la competición, dos medallas de oro y cuatro de plata.

Por la prueba de Keirin femenino el país consiguió el 1-2 de la carrera, el primer lugar fue para Stefany Cuadrado y el segundo para Natalia Martínez. Adicional a ellas, también se destacó Juliana Londoño, quien consiguió la presea de oro en el Ómnium y la medalla de plata en la prueba de persecución individual.

En la prueba de keirin masculino se destacó Francisco Jaramillo que terminó en el segundo lugar de la carrera. La última medalla para el seleccionado colombiano fue para Stefany Cuadrado quien terminó segunda en la prueba de velocidad.

El certamen recibió una buena crítica por parte de la Unión Ciclística Internacional que reconoció la organización y el apoyo de los aficionados.

Datos del Mundial

Tras la finalización del mundial, Colombia terminó en el tercer lugar de la competencia siendo el mejor sudamericano en el torneo. Así quedó el medallero del mundial.

1. Italia. 4 oros, 4 platas y 4 bronces (12 medallas)
  2. Rusia (Bandera Neutral). 4 oro, 1 plata, 4 bronces. (9 medallas)
  3. Colombia. 2 oro, 4 platas (6 medallas)
  4. Gran Bretaña. 2 oro, 3 platas (5 medallas)
  5. Australia. 2 oro, 2 platas y 2 Bronces (6 medallas)

5 récords mundiales se rompieron en el campeonato

El primero de ellos fue en la prueba de velocidad en equipos de la rama de mujeres, donde el equipo chino logró un tiempo de 48,997 segundos, superando el récord que había logrado Rusia el año pasado con 49,217.

El segundo, fue también en la prueba de velocidad en la rama masculina, en el cual Alemania batió el tiempo récord de 44,209 segundos de Rusia, dejando una nueva marca de 43,789 segundos.

El tercero fue en la prueba individual de persecución en la rama masculina, donde el británico Matthew Brennan impuso un tiempo de 3.07;092 minutos.

El cuarto fue en la prueba de persecución individual de la rama femenina, en la cual se destacó la italiana Federica Venturelli con un tiempo de 2.15;648 minutos, superando el tiempo registrado por la británica Zoe Backstedt en 2021 de 2;17;49 minutos.

El último fue en el contrarreloj individual de 500 metros por la rama femenina, donde Xuehuang Luo de China marcó un tiempo 33,812 segundos, superando el de la rusa Alina Lysenko de 33.844 segundos que registró en 2021.