Entre arte y deporte, los resultados del Campeonato Mundial de Gimnasia Rítmica 2023

Mundial de Gimnasia Rítmica 2023

El Campeonato Mundial de Gimnasia Rítmica 2023 que se celebró en Valencia, España, llegó a su final con un balance destacado en el medallero para Alemania: 5 medallas de oro y 1 medalla de plata. Israel y Bulgaria completaron el podio. La colombiana Oriana Viñas debutó en la competencia.

En las pruebas individuales brilló la representante de Alemania, Darja Varfolomeev: se quedó con la medalla de oro en los eventos de aro, pelota, mazas y cinta; en adición, se llevó la prueba de concurso completo con 137,450 puntos. La italiana Sofia Raffaeli y la búlgara Boriana Kalein le siguieron el paso y se adjuntaron las preseas de plata.

Podios de las pruebas individuales en el Campeonato Mundial de Gimnasia Rítmica 2023

PruebaMedalla de oroMedalla de plataMedalla de bronce
PaísDeportistaPuntajePaísDeportistaPuntajePaísDeportistaPuntaje
AroAlemaniaDarja Varfolomeev35,750ItaliaSofia Raffaeli35,250HungríaFanni Pigniczki34,050
PelotaAlemaniaDarja Varfolomeev35,800ItaliaSofia Raffaeli35,200BulgariaStiliana Nikolova35,150
MazasAlemaniaDarja Varfolomeev34,350BulgariaBoriana Kalein33,550UcraniaViktoriya Onopriyenko33,550
CintaAlemaniaDarja Varfolomeev33,350BulgariaBoriana Kalein31,850EsloveniaEkaterina Vedeneeva31,100
Concurso completoAlemaniaDarja Varfolomeev137,450ItaliaSofia Raffaeli135,700IsraelDaria Atamanov131,400

En los eventos por conjunto del Mundial de Gimnasia Rítmica, Israel y China se quedaron con los primeros lugares. En la prueba de 3 con cinta + 2 con pelota, el equipo israelí conformado por Shani Bakanov, Eliza Banchuk, Romi Paritzki, Ofir Shaham y Diana Svertsov ganó la medalla de oro; la escuadra china de Ding Xinyi, Guo Qiqi, Hao Ting, Pu Yanzhu y Wang Lanjing hizo lo propio en el evento 5 con aro.

Israel se quedó con el concurso completo por conjuntos y Bulgaria con el concurso completo por grupos, que reúne la participación de conjuntos e individuales.

Podios de las pruebas por conjunto en el Campeonato Mundial de Gimnasia Rítmica 2023

PaísPuntajePaísPuntajePaísPuntaje
5 con aroChina36,550España36,100Italia35,850
3 con cinta + 2 con pelotaIsrael34,800China32,800Ucrania32,300
Concurso completoIsrael70,800China70,050España68,600
Concurso completo por equiposBulgaria330,150Alemania326,350Italia323,850

Medallero de la competencia: Alemania lidera de la mano de Varfolomeev

De esta forma se repartieron las 27 medallas entregadas en el Mundial de Gimnasia Rítmica. El balance favorece a Alemania gracias a las preseas doradas alcanzadas por Darja Varfolomeev.