Con medalla de Oro, Karen Palomeque cerro su participación en Paris 2023

Karen Palomeque

Karen Palomeque, originaria de Antioquia, obtuvo una nueva medalla de oro en el Mundial de Para Atletismo de París. La corredora de 29 años se impuso en la categoría T37 de los 200 metros, destinada a deportistas con una discapacidad leve y, además, estableció un récord mundial en la competición.

Este lunes 17 de julio, Karen concluyó la prueba en un tiempo de 26,42 segundos, venciendo a rivales fuertes como la china Xiaoyan Wen, quien se llevó la medalla de plata, y la estadounidense Jaleen Roberts, que finalizó tercera y ganó la medalla de bronce.

Con la marca establecida durante la competencia en la categoría T37 de los 200 metros planos, Karen arrebató el récord mundial de Wen de 26.58 segundos, registrado en la final de los 200 metros de la misma categoría en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2021.

Pero esto no fue todo, durante el campeonato, la atleta paisa se convirtió en la primera colombiana en lograr tres medallas de oro y establecer dos récords mundiales en una misma edición del campeonato del mundo.

A la medalla de oro obtenida el lunes, se suman las que consiguió el jueves en las pruebas de 400 y 100 metros planos, donde también estableció otro récord mundial en su categoría al cruzar la meta en 12.82 segundos, superando la marca que ella misma impuso en mayo de 2022, cuando terminó el recorrido en 12.93 segundos.