Roglic nuevamente líder tras la etapa 13 de La Vuelta España

la etpa 13

Se disputó la contrarreloj individual de la etapa 13, donde Primoz Roglic logró recuperar el maillot rojo. Carapaz quedó a 39 segundos y Carthy a 47 segundos.

La crónica de la etapa 13

La etapa 13 fue un recorrido de 33,7 kilómetros, entre Muros y Mirador de Ézaro. En la comunidad de Galicia. La etapa tenía la característica de terminar con un puerto de tercera categoría durante 1,8 kilómetros con el 14,8% de desnivel.

Cada ciclista salió con cinco minutos de diferencia entre cada uno. Lo que hizo que el podio saliera sobre las cuatro y 30 de la tarde, hora de España. El primero en salir fue Hugh Carthy, que de momento se ubicaba en la tercera posición de la general.

Hasta ese entonces el que estaba ganando la etapa era William Barta que terminó la etapa en 46 minutos y 40 segundos. De momento, el tercero en la general estaba dando sorpresa, puesto que iba 14 segundos más rápido tras el primer control.

Luego salió Primoz Roglic, que se ubicaba en la segunda posición a menos de 20 segundos de Carapaz. Durante los primeros pasos de control se observaba que Roglic no iba muy bien. El último en salir fue Carapaz, acá estaba la pelea por el maillot rojo.

Carthy fue el primero en llegar al puerto de tercera categoría. Para ese entonces Roglic estaba ganando más de 20 segundos sobre el mejor tiempo de la etapa. Carapaz apenas perdía un segundo y Carthy estaba perdiendo 14 segundos.

En el puerto, como la mayoría de los ciclistas, hicieron el cambio de bicicleta. Al que se vio más rápido hacer el cambio fue a Roglic y en el ascenso, también le fue bien, ganando así la etapa por un segundo de diferencia al tiempo de Barta.

Ahí ya le había sacado diferencia a Carthy, puesto que él terminó la etapa 25 segundos después, pero en la general le logró sacar 47 segundos. El ecuatoriano, que apenas estaba terminando el ascenso, ya no se veía con la misma energía de los primeros kilómetros de la etapa.

El hasta entonces líder terminó la etapa después de 47 minutos y 28 segundos. Lo que indicaba que había terminado 49 segundos después que Roglic, siendo el séptimo en la clasificación de la etapa. Este resultado cambió la clasificación general, dejando a Roglic en la primera posición, luego Carapaz a 39 segundos y tercero Carthy a 47 segundos.