Una vez terminada la jornada quinta de los Juegos Bolivarianos, Ecuador desciende al octavo lugar en la lista de medalleros con 36 medallas.

Esta jueves 16 de noviembre, uno de los deportes que protagonizaron este día fue en bádminton. Melanie Briggette Huebla Leon enfrentó a Michelle Zorilet Martinez Machuca de Venezuela donde cayó con un resultado de dos a cero. En el primer los puntos quedaron 9-21, en la segunda parte la diferencia entre las jugadoras fue notoria, al momento en el que Huebla nuevamente perdió el tiempo, esta vez 10-21, dando finalizado el encuentro con derrota de la ecuatoriana.

En la parte masculina de bádminton, Diego Teran Alcivar se llevó la victoria frente al boliviano  Ruddy Adalid Toledo Olmos, que en el primer tiempo la victoria se la llevó el ecuatoriano 21-5, igual que en la segunda mitad al quedar 21-11, así dándole la victoria a Teran.

Por otra parte, en clavados Walter Vera Franco ocupó la posición undécima en la modalidad de trampolín de tres metros en masculino con un puntaje de 207.3 y una dificultad de 17.8, sin embargo, la tabla de posiciones en los países, Ecuador se encuentra en el segundo lugar. Así quedó la tabla de posiciones en clavados: